Из рассказа А.Ф.Кони о Ф.Н.Плевако: Старушка украла жестяной чайник стоимостью дешевле пятидесяти копеек. Она была потомственная почетная гражданка и, как лицо привилегированного сословия, подлежала суду присяжных. По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил сам Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи знаменитого адвоката и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но — собственность священна, все наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет. Поднялся Плевако: — Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно. Оправдали
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Atandakil, если это и была цитата (вполне возможно), то кра-айне неуместно и неумело использованная. Абсолютно вне контекста, без связи с предыдущими словами, с искажением самого смысла цитаты до почти противоположного. Собственно, я бы так не удивлялась, если бы это было сказано в живой речи - ну, ляп и ляп, бывает. Но, блин, в тексте официального обращения? Кто это писал? Кто зарплату за это получает?
+1
О фееричном конце сегодняшнего (очередного) обращения президента.
Старушка украла жестяной чайник стоимостью дешевле пятидесяти копеек. Она была потомственная почетная гражданка и, как лицо привилегированного сословия, подлежала суду присяжных. По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил сам Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи знаменитого адвоката и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но — собственность священна, все наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет.
Поднялся Плевако:
— Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.
Оправдали
Ибо не слышал обращения
А теперь заинтересовался, прочитал www.ng.ru/politics/2020-04-08/100_putin08042020... - и больше уже себе не завидую...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%...