В Апатиты в горный музей мы заявились к девяти утра и, конечно же, прогадали, потому что жизнь в Апатитах начинается с одиннадцати. Закрыто всё, даже ларьки с шавермой, которые, я считала, не закрываются никогда! Неспешно прогулялись по городу. В отличие от Кировска, который, кажется, поровну состоит из туристов и пенсионеров, Апатиты абсолютно живые. Бегают школьники, люди идут на работу. Множество мелких магазинов на первых этажах, библиотека и ДК, в котором какие-то мероприятия проходят, есть кинотеатр, целых четыре школы... Тут даже девятиэтажки есть!
Нарисованные от руки афиши:
С большим трудом отыскали круглосуточный ТЦ, который работал с восьми до 23 (нет, тут нет ошибки). Пытались позавтракать в кафе внутри:
— Дайте, пожалуйста, вот эту картошку с мясом.
Я давненько не ловила на себе настолько недоуменно-уничижительный взглядов, как тот, которым одарила нас продавщица.
— Это. Не. Картошка с мясом.
Мы немного растерянно переглядываемся.
— А что это? Просто тут не написано...
Тоном "вы что, дебилы?":
— Это мясо с картошкой!
Сегодня вместо гор будут камни и оленьи жопыПодгребли к музею к десяти часам, в надежде попытать счастья ещё раз. Долго звонили в звонок, как было написано на бумажке на дверях. Наконец, нам открыла пожилая интеллигентная женщина. Предупредила, что посещение платное — целых, с ума сойти, пятьдесят рублей! При этом вас персонально проведут по музею и всё расскажут — но можно заказать и полноценную экскурсию ещё за пятьдесят рублей, тогда расскажут в три раза больше. Мы, естественно, согласились на экскурсию, перед нами ещё и пытались извиниться, что платно. Музей совсем крохотный даже по сравнению с Кировским, но, честное слово, в Апатиты стоит ехать уже ради него одного. Хотя бы потому, что Кировский музей посвящён главным образом предприятию ФосАгро и его работе. Плюс довольно большая, но несколько абстрактная коллекция камней со всего света — занятно, но имеет лишь опосредованное отношение к Хибинам в целом и Кировску в частности. В Апатитах в музее выставлены именно те минералы, которые добываются на Кольском полуострове, показано как и для чего они применяются (а применяются они везде от сельского хозяйства до Большого Адронного Коллайдера, некоторые части которого изготавливали именно здесь). Плюс расскажет вам об этом человек, отлично разбирающийся в теме, которому можно задавать любые вопросы и даже подискутировать: при полном отсутствии посетителей (судя по книге отзывов, сюда изредка забредают один-два человека, да наведываются школьные экскурсии) внимание сотрудников музея будет целиком и полностью вашим.
Кольский полуостров — единственное место в мире, где встречаются аметисты разных цветов, от жёлтого до чёрного. К сожалению, к настоящему времени месторождение полностью выработано.
Минералы Кольского полуострова.
Амазонит — один из самых красивых местных минералов.
Что можно получить из апатит-нефелиновой руды — наглядно.
Эвдиалит — "лопарская кровь" (витрина нещадно засвечена солнцем).
Это, разумеется, далеко не всё, но пересказать, или, тем более, показать хотя бы половину не представляется возможным.
К слову о сувенирах: камешки, за которые в сувенирных лавках будут просить рублей 150 — 300, здесь стоят от 1 до 70 (за здоровенный булыжник титанита) рублей. Триста рублей стоила аметистовая друза размером с три моих ладони.
Вернувшись в Кировск на маршрутке, подхватили детей и рванули в ботанический сад. То есть, вдумайтесь, ботанический сад за полярным кругом! Сюда, конечно, стоит приезжать летом, чтобы видеть именно местную флору, плюс они водят экскурсии в горы. Я уже всерьёз подумываю о конце августа. Ну а пока нас сводили в оранжерею подивиться на пальмы и кактусы в Заполярье. Что действительно заслуживает уважения, так это вложенный в это дело труд.
Многие растения цветут.
На следующий день была метель, а мы заказали минивэн и поехали за двести километров в саамскую деревню на Ловозере. "Деревня", конечно, чисто туристическая, по сути, это контактный зоопарк с национальным колоритом. Работают, тут, впрочем, настоящие саамы, отец и сын. Им же и принадлежит местное оленье стадо. Малая его часть выделена для развлечения посетителей. Ещё есть хаски, песцы, енот, даже брошенный матерью лосёнок. По территории бегают ужасно приставучие кролики. Все ручные, почти всех можно гладить и кормить, а на оленях можно даже прокатиться — верхом или на упряжке. Сказать по правде, езда в оленьей упряжке — удовольствие крайне сомнительное: сидишь на мокрой шкуре, жопой пересчитываешь все кочки и не можешь открыть глаз из-за ветра и летящего из-под копыт в лицо снега (и, увы, не только его — животные). Но детям почему-то понравилось.
Была поцелована чрезмерно дружелюбным оленем. Очень... специфический опыт. Не уверена, что хочу его повторить.
Кролики:
Кроликов, в отличие от оленей, фотографировать одно удовольствие, потому что они не вырывают телефон из рук, приняв его за хлебушек. Они бы, возможно, хотели, но достают только до коленей, и то если присесть.
Лосёнку полтора года, его саамы подобрали в лесу, когда его бросила мама. Он не совсем ручной, поэтому на время экскурсии его привязывают. Кормить можно, подходить сзади — нельзя.
В конце экскурсии нас накормили супом и напоили подозрительным чаем из ягеля и "ещё там всякие травы, какие, я вам не скажу". И что характерно, никто не отказался.
Вообще, пешком по Апатитам я погуляла гораздо больше, чем рассчитывала, но это оказалась слишком драматическая и полная невысказанных эмоций история, и я не нашла силы написать о ней пост. Когда-нибудь я смогу пересказывать её без использования обсценной лексики, может, тогда...
А вы где останавливались?
А история, где история?))))
Я на школу ездил, мы жили на ул. Комсомольской и почти всю дорогу тусили на склонах, один раз только в музей выбрались 😆
А вы нде?
Но зато кааамешки!*____* Я оттуда вернулась с мешком камней, как последний придурок, частично купленных, частично собранных прямо под ногами. Апатит, хибинит, эвдиалит прямо под ногами в щебенке валяются!
Собственно, история-то тоже про камешки, но я сейчас не готова морально ее рассказывать. Я потом как-нибудь соберусь с духом, и вынесу ее в отдельный пост.
Я боюсь представить, что там могло быть