Новость
тут подсмотрела.
С неё, собственно, и начну.
(картинки увеличиваются по клику)Телескоп Хаббл сделал новый снимок светящихся газовых колец вокруг сверхновой SN 1987A. Вот он:
Разумеется, такой штукой нельзя было не заинтересоваться. Итак, что мы знаем про SN 1987А?
SN 1987A расположена в Большом Магеллановом Облаке (а это, если что, ближайший спутник нашей Галактики) на расстоянии примерно 50 килопарсеков от Земли, зафиксирована, как ясно из названия, в 1987 году, и, как утверждает википедия, это была самая близкая к нам вспышка сверхновой за последние 400 лет. Но это всё не было бы так интересно (ну сверхновая и сверхновая, подумаешь, мало ли их!), если бы не уникальное, протяжённостью в световой год, образование в виде трёх колец светящегося газа вокруг неё.
читать дальше
На модели эти кольца выглядят так:
Для наглядности можно представить себе песочные часы: меньшее кольцо — "горлышко" — в центре вокруг остатка звезды и большие по краям, смещённые относительно бывшей звезды в противоположных направлениях. Первое и самое яркое из них, внутреннее, было обнаружено в 1990 году, внешние кольца спустя четыре года сфотографировал всё тот же Хаббл:
Причём астрономы по каким-то там своим признакам (вообще-то по расстоянию от звезды и скорости проявления, но не суть) сразу же определили, что кольца не были выброшены взорвавшейся звездой, а существовали раньше, и вспышка просто высветила их, сделав хорошо различимыми.
Вообще, с этой сверхновой связано много странностей и особенностей, не укладывающихся в обычные схемы, и связано это отчасти как раз с её близостью и удобством за ней наблюдения: есть такое неприятное свойство у фактов — чем их больше известно, тем сложнее их укладывать в существующие теории. Впрочем, иногда складывается довольно удачно, например, именно наблюдение за потоками нейтрино и антинейтрино, возникшими в результате коллапса ядра звезды-предшественницы, позволили доказать гипотезу о том, что гравитационные силы одинаково действуют и на материю, и на антиматерию. Кстати, ни нейтронной звезды, ни чёрной дыры на месте ядра почему-то не могут обнаружить, и даже предполагают, что там может оказаться некая гипотетическая кварковая звезда. Но это всё уже немного другой разговор, а я хотела рассказать грустную историю про возникновение SN 1987A и её колец.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/SN_1987A_HST.jpg)
вот эту рекомендую в полном размере
Грустной мне эта история кажется потому, что взорвалась не какая-то вообще "где-то там" звезда, о которой до вспышки никто и знать не знал: у этой протосверхновой даже имя было! С 1969 до 1987 года она была известна как голубой гигант Sanduleak −69° 202. Конечно, на самом деле драматические события происходили порядка 170 тысяч лет назад.
По всей видимости, изначально Sanduleak −69° 202 была двойной системой. Размеры большей звезды в этой системе превышали размеры Солнца в 15 раз, меньшей — в 5 раз. Как известно, чем больше масса звезды, тем быстрее она эволюционирует. В двойной системе это приводит к тому, что более массивная из звёзд, растратив весь водород, начинает расширяться, сбрасывая избыток вещества на своего соседа. В случае, если темп этого переноса оказывается слишком велик, часть вещества не успевает "усвоиться" второй звездой и рассеивается вокруг, формируя единую оболочку.
Постепенно сближаясь, бывшие соседи формируют единую звезду — красного сверхгиганта, радиус которого превышает солнечный в полторы тысячи раз. Часть вещества, которая теряется на этом этапе слияния, как раз и послужила основой первому из колец будущей сверхновой SN 1987A.
До вспышки сверхновой остаётся 20 000 лет.
Быстро (сравнительно быстро для таких размеров) вращаясь, звезда избавляется от избытков вещества, рассеивающегося вокруг, и сжимается на протяжении следующей (сущая безделица!) тысячи лет. Температура внешних слоёв звезды значительно повышается. Возникает голубой гигант.
Именно его видели телескопы в нашем небе до 1987 года.
Голубые гиганты — очень яркие звёзды. Термоядерные реакции в такой звезде происходят чрезвычайно активно, и живёт она поэтому по звёздным меркам совсем недолго. Ветер голубого гиганта — гораздо более сильный, чем у красного сверхгиганта — начинает "раздувать" сброшенные оболочки последнего, относя области плотного вещества на значительное расстояние от звезды. Так формируются широкие внешние кольца туманности. В момент взрыва сверхновой кольца как бы "проявились" и стали заметными для наблюдений с Земли.
Взрыв голубого гиганта породил так называемую сверхновую II типа и заодно разрушил представления о том, что стать сверхновой может только красный сверхгигант.Информация в основном
отсюда.
Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... открытие счета фирмой в иностранном банк
33490-+