Из книг, прочитанных мной за последние пару месяцев, «Марсианин» Энди Вейра, пожалуй, самая яркая. Первое, что надо сказать — это отличная твёрдая научная фантастика с упором именно на слово «научная». Собственно, здесь нет ни инопланетян (помимо заглавного «марсианина», который вполне себе земной астронавт), ни спорных гипотез, ни даже особо рискованных допущений — всё описанное лишь самую малость выходит за рамки современных возможностей космонавтики и по большей части относится к конкретным решениям проблемы полётов в глубокий космос.
читать дальшеМне, пожалуй, трудновато в полной мере оценить достоверность технической составляющей (часть про картошку и бактерии была мне откровенно ближе части про настройку связи с Землёй), но, учитывая, что она занимает процентов девяносто повествования, и при этом при чтении не хочется поздороваться лбом с ладонью, написано, как минимум, достаточно убедительно, а всякие скользкие моменты (вот так взять и переписать программу марсианского модуля, пользуясь дистанционными указаниями NASA?..) обойдены многозначительным «это было сложно и заняло много времени». Сомнения, пожалуй, вызывает только то, как ловко герою всё удаётся — кажется, достаточно придумать теоретическое решение проблемы, чтобы оно воплотилось в жизнь — но это, пожалуй, особенность жанра: вероятности просто обязаны играть в пользу героя.
Сразу оговорю, что кому-то книга может показаться невыносимо скучной. События в ней разворачиваются примерно по одной схеме: перед героями — на Марсе или на Земле — встаёт техническая проблема, они находят способы её решения, что-то идёт не так, как было запланировано, последствия ошибки формулируются в виде следующей требующей решения проблемы, и так далее до самого конца. При этом, должна признаться, никогда в жизни я не думала, что с таким замиранием сердца буду читать про воздействие вибрации на плохо закрученный болт — какой там экшн, какая драма! И рядом не лежало по степени напряжения.
Нужно, конечно, учитывать, что я вообще люблю «робинзонаду» как жанр (когда все в детском саду играли в «дочки-матери», я играла в «Эсперансу». Вопрос, каким образом Майн Рид оказался в списке прочитанного между Агнией Барто и Бианки просьба адресовать тому, кто поставил его собрание сочинений на нижнюю полку шкафа). «Марсианин» — безусловно, робинзонада в самом классическом смысле. И куда там необитаемому острову! Герою книги досталась целая необитаемая планета, а вопросы выживания не сводятся для него к поиску пищи и крова над головой.
Вторая моя ассоциация, как ни странно, относится к «Аэропорту» Хейли — не по части сюжета, разумеется, но в отношении слаженной и напряжённой работы многих людей и служб над преодолением кризисной ситуации. Фрагменты, посвящённые поиску решения на Земле, пожалуй, мои любимые.
Разумеется, харизма главного героя составляет значительную часть очарования книги. Марк Уотни обладает неисчерпаемым запасом жизнелюбия и находит в себе силы шутить даже в самой безнадёжной ситуации — впрочем, кажется, нет ситуации, которую он признал бы безнадёжной, если уж «остаться на Марсе после отлёта космического корабля, когда все товарищи считают тебя погибшим» попадает для него в разряд преодолимых затруднений.
Единственным, на мой взгляд, минусом книги оказался её эпилог. Я вообще не знаю, зачем он там нужен — после предельно насыщенных техническими подробностями предыдущих страниц он вызывает у меня примерно то же ощущение, что бывает, когда я не добираю объём статьи до нужного количества знаков и начинаю «разбавлять» текст словесными конструкциями, не несущими особой смысловой нагрузки. Последние пару страниц книги можно смело опускать: ни уму, ни сердцу, а полезную информацию из них можно было уложить в одно предложение.
Впрочем, возможно, у меня просто аллергия на маленьких мальчиков.
@темы:
via lactea и дальше,
Книги
Какое?)
и вполне по-Гаррисоновски)
А вообще, начали с дневниковой записи - надо было на ней и закончить парой страниц раньше, всё остальное лишнее.)
Но вообще, чудесная книжка.
А книжка вообще суперская, и читается на одном дыхании.
читается на одном дыхании
Вот на удивление - казалось бы, чему там увлекать? А проглатывается в миг.