О. Меня
осалили флешмобом про книги и пороки, а мне как раз скучно.
(В прошлую пятницу, когда я возвращалась с танцев в половине двенадцатого ночи, ко мне на переходе внезапно подошла незнакомая бабулька и спросила, что такое единомоментная акция множества людей, семь букв, шестая о.)1. Жадность. Какая ваша самая дорогая книга?
читать дальшеВ материальном плане это, наверное, какой-нибудь из красивых глянцевых альбомов по искусству. Или Шиллер восемнадцатого века, здоровый — убить можно — том в коже. Или собрание сочинений Гёте того же времени издания. Или один том из середины «Тыячи и одной ночи», тоже дореволюционный, с выписанными золотой краской миниатюрами, переложенными тонкой бумагой (читать неадаптированную версию «Тысячи и одной ночи» совершенно невозможно; запомнилась с детства поучительная история о том, как праведник получил от Аллаха три желания и загадал увеличить мужское достоинство, «аааа, убрать всё это» и, наконец, вернуть как было; миниатюры соответствующие).
Если же речь о самой дорогой для меня книге, то я, пожалуй, затруднюсь. Всегда трудно выбрать что-то одно, когда спрашивают о книге самой любимой. Вопрос же «с какой книгой я ни за что не расстанусь» окончательно ставит меня в тупик. Мне равно жалко расставаться с любой из книг (у меня под столом стоит чемодан, в который я героически спрятала определённые мамой на выброс книжки; макулатура макулатурой, честно говоря, но — она, жадность, да), и в то же время, строго говоря, я легко могу обойтись без любой из них. На самом деле ценность имеют только ещё непрочитанные книги.2. Гнев. Какое произведение вы бы сожгли?
читать дальшеКак видно из предыдущего ответа, у меня бы не поднялась рука. Хотя существуют довольно мерзотные книжонки (я думаю, всем хотя бы раз попадалось что-то такое — злое, агрессивное, пропагандистское, вызывающее брезгливость и какое-то совершенно физиологическое отвращение), которым прямая дорога в макулатуру — пусть хоть какую пользу приносят.
У меня даже есть небольшая стопка всякой сектантской литературы, впихнутой на улице или принесённой знакомыми (да, у меня есть очень разные знакомые), которую я никогда не читала и не собираюсь, но выкинуть не даёт иррациональный пиетет перед печатным словом.
Да, определённо, жадность — гораздо более мой порок, чем гнев.3. Обжорство. Какую книгу вы с удовольствием заново и заново перечитываете?
читать дальшеО. Я безумно любила перечитывать книги в детстве. Вообще-то, это, похоже, одна из особенностей детской психики, связанная, видимо, со способностью к обучению — вновь и вновь повторять удачные схемы и понравившиеся действия, не чувствуя пресыщения. Поскольку читать начала я рано и с удовольствием, то любимые детские книги зачитывались до дыр в совершенно буквальном смысле и выучивались наизусть сами собой. Многое из тогда любимого (тот же «Властелин колец», или «Затеряный мир» Конан Дойля, или Беляевского «Человека-амфибию», или практически любой рассказ Джека Лондона) я до сих пор могу начать цитировать почти дословно с произвольно указанного места.
Потом, годам к тринадцати, пожалуй, вдруг выяснилось, что повторы стали совершенно непереносимы, и я решила, что если второй раз книжка не может доставить того же удовольствия, что и в первый, то лучше вовсе её не перечитывать.
А потом я стала ещё чуточку старше, и поняла, что, как в известном афоризме, одну и ту же книгу нельзя прочитать дважды. Ну, вы же понимаете, да? Поэтому теперь я перечитываю книги легко и с удовольствием. Первый раз — ради сюжета, второй — чтобы насладиться языком и нюансами, третий, восьмой, пятнадцатый — спустя время — чтобы сравнить свои впечатления тогда и сейчас.4. Лень. Какую книгу вы бросили читать?
читать дальшеБесчисленное множество. Лень — это также определённо мой порок, и я абсолютно не склонна насиловать себя и дочитывать то, что ни в какую не идёт. Исключением будут две ситуации: когда у меня есть внешняя мотивация (мне нужно прочесть это, чтобы...), и когда мне нечего читать вообще (лучше читать что-то скучное, чем не читать ничего). Ну и, само собой, очереди и общественный транспорт добавили к моему читательскому опыту несколько сотен книг, которым в иных обстоятельствах никогда не случилось бы перевалить за семидесятую страницу.
Из конкретных ярких примеров — ну, вот поттериану я «не шмогла», бросив прямо на середине шестой книги (справедливости ради, первые четыре ушли влёт за один вечер).5. Гордыня. Какую книгу вы упоминаете, если хотите выглядеть интеллектуалом?
читать дальшеЫыыы. Знаете, если я хочу казаться умнее, я не упоминаю, какую чушь обычно читаю. Потому что стыдно, да.
Ad vocem лень во мне гораздо сильнее гордыни. Считаться интеллектуалом очень, очень невыгодно, сразу завышенные ожидания, лишние обязанности, ответственность... Вот латинскими выражениями люблю щегольнуть, что есть, то есть.![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
6. Похоть. С каким литературным персонажем вы бы хотели переспать?
читать дальшеИ всё-таки чересчур трепетное отношение к книгам, снобизм и эстетство о котором я говорила выше. Не люблю слишком вольного обращения с литературными персонажами, не хочу выводить их за рамки произведения, болезненно воспринимаю, когда забывают, что герой — это литературный образ, а не сосед Вася, скотина эдакая (здравствуй, фанфикшн, да, именно поэтому тот самый Поттер, которого я не дочитала — мой единственный книжный фандом). Что характерно, с фильмами такой проблемы не возникает, что намекает, что кто-то непоследователен в суждениях и, эрго, не прав.7. Зависть. О какой книге вы жалеете, что её написали не вы?)
читать дальшеЯ? Писать книги?! Да вы что!
Инго, Котичек,
Сэр Сов, хочу почитать ваши ответы.
@темы:
Это я,
Книги,
Флэшмоб
На самом деле ценность имеют только ещё непрочитанные книги. Ага, вот она, истина.