Значит, смотрите. Есть такая планета,
Глизе 581 g (Глизе 581 — это красный карлик в созвездии Весов, немного постарше и похолоднее нашего Солнца, но в целом даже вроде как похоже, и, главное, не очень-то и далеко по космическим меркам — всего около 20 световых лет с хвостиком). Ну, то есть как есть. Вроде как бы и есть, а вроде как и не очень. Её, понимаете, периодически "открывают", потом пересчитывают результаты и объявляют ошибкой измерений, потом опять что-то наблюдают при помощи спектрографа и переоткрывают заново, потом заявляют, что это всё "артефакты звёздной активности", и вообще вам показалось.
Буква
g в названии тонко намекает, что помимо неё в системе есть ещё планеты
b,
c,
d,
e и
f (под
a традиционно подразумевается сама звезда). Очень даже солидный список, но с ними, в целом, та же петрушка: то ли есть они, то ли нет, увидеть мы их в любом случае не можем, а рассчёты — штука ненадёжная.
Расстояние до звезды в Солнечной системе и системе Глизе 581. Синим цветом обозначена обитаемая зона. В общем, есть ли жизнь на Марсе, простите, экзопланеты в системе Глизе 581 — вопрос довольно туманный. Но давайте предположим, что всё-таки есть, чтобы нам было, о чём разговаривать
дальше.дальше.
Потому что дальше как раз и есть самое интересное. Дело в том, что Глизе 581 g и Глизе 581 d попадают аккурат в обитаемую зону, то есть ту область, в которой возможно существование воды в жидкой фазе, а значит, по современным представлениям, теоретически возможно возникновение и существование жизни в привычной для нас форме. При этом Глизе 581 g выглядит в этом отношении несколько перспективнее, так как расположена ближе к светилу.
Основная проблема здесь в том, что звезда Глизе 581 является, как я уже говорила, красным карликом, а значит, её светимость очень невелика. Обитаемая зона такой звезды находится настолько близко к ней, что попадающие в эту область планеты при движении вокруг звезды всегда будут обращены к последней одной и той же стороной. Это автоматически означает наличие колоссальной разницы в температурах на дневной и ночной стороне планеты и, что хуже, высокую вероятность того, что атмосфера такой планеты просто сконденсируется на тёмной стороне. Однако достаточно плотная атмосфера с высоким содержанием углекислого газа, в принципе, способна не только сохраниться, но и за счёт парникового эффекта существенно сгладить температурную разницу на дневной и ночной сторонах.
Именно такую атмосферу приписывают Глизе 581 g. Конечно, едва ли она была бы пригодна для дыхания человека, да и в целом планету не назовёшь приятной: во-первых, там будет темно, эдакие вечные зловещие красноватые сумерки, во-вторых, при достаточно сходных размерах, масса Глизе 581 g превышает земную в 3 — 4 раза, а температура на тёмной стороне оценивается в районе -30, при том, что на солнечной стороне она может доходить до +70 (впрочем, по другим данным, в некоторых областях там будут вполне комфортные +20).
Тем не менее, на общем фоне это всё звучит настолько заманчиво, что в прессе за Глизе 581 g прочно закрепилось имя планеты-"близнеца" Земли. К Глизе даже дважды отправляли радиопослание, в 2008 и 2009 годах (ну, знаете, этот беспроигрышный способ выставить себя идиотами в глазах предполагаемых инопланетян, я бы на их месте не связывалась, например), но сигнал дойдёт до места назначения только к 2029 году, так что у нас есть ещё немного времени, чтобы подготовиться к инопланетному вторжению.
Кстати об инопланетянах. В 2008 году некий австралийский учёный со звучным именем Рагбир Бхатал заявил, что наблюдал в районе планеты серию резких вспышек, которые он сравнил с действием лазера (!). Данные не были подтверждены, и о них благополучно забыли, пока буквально на днях в том же районе не были зафиксированы ещё две мощные, похожие на взрывы на поверхности планеты, вспышки. Учёные пока аккуратно обходят вопрос об их происхождении, обещая, что, возможно, вывод на орбиту нового телескопа "Джеймс Уэбб" что-то прояснит. Но мы-то с вами знаем!..Источники:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7 и др.