Раменье стоит на самой границе Леса. Сюда не ведут дороги из большого мира, не найдёте вы его и на карте, как не найдёте и Леса. Кажется, оно застряло на границе между тем миром и этим. И всё же, всё же оно скорее здесь. В Раменье живут люди, обычные простые люди, которые, кажется, просто не замечают – или не хотят замечать? – творящихся вокруг странностей. Впрочем, может, они просто привыкли?
читать дальше
*****
27 марта
...пропал Джозеф. Мы все ещё с последнего листопада знали, что его позовут, но не думали, что это произойдёт так скоро, поэтому не сразу обратили внимание на его отсутствие. Должно быть, река в этом году вскрылась раньше обычного. Когда поняли, что произошло, было уже слишком поздно: он успел добраться до опушки. Преследовать его по пробуждающемуся Лесу никто не решился.
Вслед за Джозефом куда-то исчезли все его кошки. Хотелось бы знать, куда: не думаю, что их могла привлечь студёная вода, да и в песнях они смыслят побольше нашего. Правда, когда я спросила о них у Берты, она разозлилась и велела держаться от её дома подальше с моими "дурацкими побасками", так она выразилась. И ещё сказала, что никаких кошек у них с Джозефом отродясь не было. Интересное дело, фэйри у них на грядках тоже сами собой повывелись, вместе с кротами и крысами?
А потом, когда я шла уже от Бертиного дома, услышала, как в пожарном пруду возле Старого проезда кто-то плескал по воде как будто ладонями, или, может быть, плоским хвостом, и пускал пузыри, но увидеть, кто это был, так и не удалось. Не представляю, чтобы там мог жить кто-то, кроме тритонов и головастиков. Там глубины-то метра на полтора, если не меньше. Но головастики вроде не булькают, да и рано для них, снег ещё не сошёл.
Надо просить Томаса выправить мне крыльцо, чуть не провалилась, когда поднималась по ступенькам. И над дымоходом тоже огромная дыра...
*****
28 марта
...два часа просидела у пожарного пруда с сачком и кастрюлей. Свободного ведра почему-то не оказалось, хотя вчера я видела в кладовке аж три штуки разного размера. Вещи в этом доме постоянно пропадают и появляются вновь, к этому быстро привыкаешь и не обращаешь внимания. Так что пришлось взять большой медный чан, в котором тётя раньше, когда ещё жила с нами, варила свиные ноги для студня. Замёрзла и промочила ботинки, но никто так и не появился. Звуков тоже не было.
Ночью был снегопад, и ворота завалило, так что пришлось браться за лопату. На козырьке крыши странные двупалые следы. На всякий случай раскидала во дворе просо...
*****
2 апреля
...всю ночь кто-то топотал над головой, стучал по жести когтистыми лапами. В водостоках что-то перекатывалось. Утром на крыше снова обнаружились отпечатки лап, впрочем, кажется, не там, где гремело. Томас пришёл с утра, поправил крыльцо, как будто налепил на него светло-жёлтую пахнущую свежим тёсом заплату. Жаловался, что кто-то таскает кур по ночам. Показала ему следы. Говорит, раньше таких не видел, но это, конечно, ещё ничего не значит.
...
Солнце просвечивает Лес насквозь, пронизывает так ярко и яростно, что на Рамень его сил уже почти не остаётся. Вот и стелется по обочинам затянувшееся междувременье, только небо над головой по-весеннему злое и бездонное, засмотришься чуть дольше, чем следует — того и гляди затянет, высосет через зрачок то ли душу, то ли рассудок, если только есть между ними какая-то разница. Знают ли местные, чувствуют, нет ли — а ходят, уткнувшись взглядом в мёрзлую кашицу под ногами, боятся, едва ли отдавая себе отчёт в своём страхе. Я тоже боюсь, но иногда всё же не выдерживаю, запрокидываю голову, позволив себе провалиться на минуту в эту сумасшедшую перехлёстывающую за край окоёма голубизну. Напрасно, конечно, а как удержаться?..
*****
1 мая
...всю ночь над холмами плясали заревки и огневицы, расцвечивая небосвод алыми и лиловыми сполохами. А утром, звонким и свежим после прошедшего дождя, оказалось, что Лес окутался зеленоватой дымкой проклюнувшейся листвы. Воздух над ним с утра и до позднего вечера звенит от многоголосого птичьего щебета, высовывают из-под корней тонкие пальцы пробудившиеся от зимней спячки лесовички, а в траве у опушки уже вовсю копошится какая-то мелочь. Дорожка к колодцу наконец просохла, и в солнечные дни на ней бывает некуда ступить от выползших погреть крылышки сонных и медлительных пока ещё фейри.
Я с утра занялась садом. Высадила на грядки руту и горицвет, а на торфяной горке у забора — свежие семена багульника, которые Марта принесла вчера из Леса. Откуда она их берёт весной? Наверное, правду говорят, будто бы она ведьма и знается с древесными душами. Впрочем, разве не все мы тут Лесом меченые? Кто чуть больше, кто чуть меньше, а суть всё одна. Здесь другие и не живут, не выдерживают, даже не видя Леса и не зная его. А может, оттого и не выдерживают, что и не видя — чувствуют, ощущают Границу. Раменье.
*****
12 июня
Лето обрушивается на Раменье оглушительным ливнем, словно все небесные реки вдруг устремили свои воды на землю. Дороги превратились в грязевое месиво, залило пашню и в подвале хлюпает – я туда не спускаюсь после Маришкиных рассказов, хоть и знаю, что брешет. На поверхности пожарного прудика лопаются пузыри, а у берега колышутся зелёные слизистые пряди водовицыной икры. Загадочный «плескальщик» оказался обычным водовиком. Теперь по ночам я часто вижу, как он выползает на берег погреться в лунном свете. Иногда он замечает меня, наблюдающую за ним в окно, и сердито грозит недоразвитой лапой-плавником. А утром всё опять затягивает сплошной пеленой дождя. Старики ругаются, мол, давно не было такого дождливого лета. Густо-зелёной стеной вздымается мокрый Лес, тянет ветви к влаге. Мох хлюпает под ногами, когда я осмеливаюсь сойти с тропинки. Лето – хорошее время. Летом лес полон жизни, но не сходит с ума, как весной, и не переполнен ненавистью умирающего старика, как осенью. Летом Лес живёт по чётко установленным законам. Если их не нарушать – можно приходить и просить милости. Летом у Леса слишком много хлопот , чтобы обращать внимание на суетящихся человечков. Можно набрать в лукошко душистой земляники и ещё краснобоких, но уже сладких ягод черники. А если дойти до Утопленникова болотца – то и спелой янтарной морошки. Главное на огоньки не засматриваться и тропинку помнить – какая твоя. Лес-то другие прокладывает, и ровнее, и суше, и надёжнее, кажется, — да вот только не для людей они. Ну а раз не зовут, то и ходить нечего. А если зовут – так тем более не стоит...