Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:42 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Посмотрела "Марсианина" в гордом одиночестве.
спойлер
А если серьёзно, добротная честная экранизация, следующая букве и духу книги, эдакий гимн науке (даже нет, Науке! — как написано на доске в комнате у Пёрнелла).
Как мне кажется, 3D для этого фильма — вещь совершенно не обязательная и даже немного лишняя, впрочем, тут, конечно, могло сыграть роль неудачное место в кинотеатре, а вот посмотреть на большом экране марсианские пейзажи стоит обязательно.
Не могу не сказать о цензуре: это трогательное киношное лицемерие, когда в первые же минуты фильма показывают крупным планом зашивание раны на самом себе, но пресловутое слово из четырёх букв — это именно "слово из четырёх букв" и никак иначе.
Музыка. Музыки в фильме много, она имеет важное значение в сюжете, она продуманно и видно, что с любовью, подобрана, но вот вам непосредственно к фильму написанный саундтрек.

Download The Martian Score Suite for free from pleer.com

@темы: Это я, via lactea и дальше

URL
Комментарии
2015-10-12 в 20:15 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
после пресс-конференции главы наса Тедди в связи с этим скорбным фактом, незамедлительно появилась бы информация о том, что на самом деле космонавт жив/над ним ставятся нечеловеческие эксперименты/его похитили инопланетяне и требуют выкупа/ со всеми необходимыми доказательными снимками и расчетами.
Не думала об этом, но справедливо. В общем, если бы они его не хотели спасти, они бы нашли способ этого не сделать.)
Что касается царапнувшего, кстати, мне гораздо более скользким моментом в книге (в фильме это как-то сгладилось) показалось то, что у Уотни как-то все слишком точно выходит, как будто всё, что он делает происходит в идеальных условиях. Картошки вырастает ровно столько, сколько рассчитано (на даче фиг добьёшься, а на Марсе вот поди ж ты!), техника работает именно так, как должна, и даже проблемы, с которыми он (или НАСА) сталкивается (вроде взрыва при синтезе воды или смещения центра тяжести при запуске беспилотника) возникают исключительно из-за его/их собственной ошибки при расчёте условий, а не по тысяче других причин, случайных сбоев и отклонений, из-за которых это могло случиться. Мой скромный жизненный опыт подсказывает, что теория никогда так хорошо на практику не ложится и что учесть абсолютно все случайности нельзя.
Тем не менее, считаю, что историю это не портит, так как автор немного другие цели перед собой ставит, рассказывая её, и достигает их вполне успешно.)

Madra rua, ты понимаешь, я не против поспорить о фильме, но я не знаю, как спорить с представлением о фильме, который ты не хочешь смотреть, а я не имею намерения заставлять тебя его посмотреть. Потому что ты вот приводишь имена — известные имена, а я понимаю, что они в контексте нашего спора как-то мимо кассы, потому что с Брэдбери сравнивать просто некорректно — очевидно, что это разный уровень, у Уэллса и Гаррисона (особенно у Гаррисона!) ещё и не такие сюжетные дыры и натяжки бывают, и ничего, а Лукас как бы вообще в другом жанре, хотя формально тоже фантастика. Получается, что я спорю не о каких-то конкретных вещах, а воюю с твоим убеждением, что фильм плох — а я серьёзно не вижу смысла этого делать.

Это, ну, как если бы я пришла к какому-нибудь поклоннику фильма "Сумерки", который я не смотрела но осуждаю и не планирую, и стала бы доказывать, что фильм, который ему нравится, плохой. Да мне-то откуда знать, если я не смотрела и не знаю, что этот гипотетический поклонник в этом фильме для себя нашёл? Может там непризнанный шедевр или его любимую канарейку звали так же, как главную героиню, а я тут с разбегу и по чужим эдельвейсам. Зачем, если каждый всё равно останется при своём?

URL
2015-10-13 в 08:02 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Брэдбери? Уэллс? Гаррисон? тот же Лукас по крайней мере _пытался_
Это не просто сомнительное заявление, а.. очень просто :). Средний уровень обоснуйности в историях всех вышеуказанных авторов заведомо ниже, чем в "Марсианине". Просто потому, что у Вейра описываются в основном существующие технологии, проработанные до него большим количеством народу, без особой лажи.

По теме же "экономически невыгодного" действия. Люди так делают, пусть и не часто. Спасают тогда, когда это вроде бы невозможно да и вообще зашкаливает шанс угробить дополнительных людей и дорогую технику - старый добрый "Челюскин".
И когда так все же поступают, позитивное внимание всего мира окупает любые расходы. Вон, программа "Аполлон" - это выброшенные на ветер миллиарды баксов и более того - прямая налоговая нагрузка на население одной страны.. И офигенный повод гордиться. Таким же выбросом в трубу кучи денег без возможности окупиться в обозримом будущем будет и марсианская программа. Спасение одного человека - лишь еще один подобный случай (кстати, не очень то дорогой, ибо основное бабло сжигают не собственно космические полеты на предельные дистанции, но предварительная разработка и испытание техники для них). Я уж молчу о том, что финунсирование космоса давно и прочно завязано на внимание к этому самому космосу, на банальную моду. И я просто не могу представить столь же офигенного медийного события, подпитывающего эту самую моду на годы веред, как спасение рядового марсонавта :).

2015-10-13 в 10:01 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Кот Аморфный, Bercut_bird, [я не слился, меня съела работка, я надеюсь все сдам и всем отвечу. Надеюсь, это будет к четвергу или раньше. Спасибо за Ваши ответы!]

2015-10-13 в 10:26 

Teytok
Во всем виноват Колокольчик! (с)
Что касается царапнувшего, кстати, мне гораздо более скользким моментом в книге (в фильме это как-то сгладилось) показалось то, что у Уотни как-то все слишком точно выходит, как будто всё, что он делает происходит в идеальных условиях.кстати да, про картошку он объяснял, что нет вредителей, болезней, сорняков, условия очень благоприятные, и то урожайность меньшая, нежели в огороде.Но ведь ни одна четвертинка даже не загнила, все дружно пустились в рост. Вообще он очень везучий получается - оборудование работало в целом исправно, больших песчаных бурь, которые могли бы повредить жилой модуль или марсоход не происходило, да и просто от несчастного случая ведь никто не застрахован. Он когда ходил по этим гребням кратеров, я все время боялась что упадет-ногу сломает-что делать-как жить? )))
старый добрый "Челюскин". да, Челюскин, но и Курск ((( Очень согласна насчет медийного события, это действительно хороший маневр - слоган "своих не бросаем", поддержка граждан, и соответственно финансирование. Но тут важен шанс на удачный исход. Они уже понесли репутационные потери, огласив гибель астронавта, и ввязываться в сомнительную операцию с многомиллионными затратами и с минимальным шансом на успех как-то крайне расточительно. В случае неудачи они рисковали не только упущенными затратами, но еще и пятью жизнями плюс кораблем, отсутствие которого ставило бы крест на дальнейших программах. Тут даже раскрутка общей потери и сплочения нации в скорби не поможет.
При другом же варианте - подмена фотографий, посмертная медаль астронавту и через месяц про это забыли.

2015-10-13 в 11:10 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
да, Челюскин, но и Курск (((
Верно: это события одного порядка с привлечением помощи других государств. Это может получиться или нет, но репутация от того, что ты попробовал спасти, но не смог, и репутация от того, что ты не попытался - это две большие разницы. Хотя экономические выкладки во всех трудных возможных случаях будут диктовать единственно верный ответ: не пробуй.

2015-10-13 в 11:28 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Про то, что астронавту слишком везет: это центральная линия любой приключенческой художки же (да и вообще обязательный пункт в истории всякого выжившего героя :)). Все успешно завершившиеся космические аварии идеально вписываются в этот шаблон: бери и клепай экшен-муви.

Тут тебе и Леонов с его: "А интересно, достаточно ли азота выведено из моей крови за час, чтобы не вырубиться от декомпрессии раздутого скафандра?", - и такая дребедень у него до самой посадки была. Тут тебе и Карпентер, последовательно лично создававший для себя бо-ольшущие проблемы, но успешно добравшийся до земли. Купер, у которого выбилась вся автоматика посадки, и он сажал капсулу, рисуя расположение звезд на иллюминаторе, считая формулы вручную и засекая время хронометром - все это в условиях кислородного голодания и злобнейшего дедлайна. Смоделируй кто-нить эту стопроцентно реальную ситуацию с Сандрой Буллок в "Гравитации", искушенный зритель массово заорет: "Не верю!" :). "Аполлон-13" - это уже классика невозможного, хех.

2015-10-13 в 11:50 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
По теме же "экономически невыгодного" действия. Люди так делают, пусть и не часто. Спасают тогда, когда это вроде бы невозможно да и вообще зашкаливает шанс угробить дополнительных людей и дорогую технику
Вот! Я именно это пыталась сказать, спасибо.
И, если угодно, именно об этом в том числе речь в книге и фильме - именно в этом пафос (в хорошем литературном смысле) этой истории.

Вообще он очень везучий получается
У меня крутилось на языке слово "везучий", ещё когда я писала отзыв на книгу, но я подумала, что "везучий" в отношении человека, застрявшего на Марсе из-за стечения обстоятельств - это как-то... не совсем справедливо. :-D

В случае неудачи они рисковали не только упущенными затратами, но еще и пятью жизнями плюс кораблем, отсутствие которого ставило бы крест на дальнейших программах. Тут даже раскрутка общей потери и сплочения нации в скорби не поможет.
Насколько я понимаю, именно поэтому разрешение на разворот "Гермеса" и не дали. Сочли, что сказать "мы старались, но у нас не получилось" будет лучше, чем рискнуть пятью жизнями и кораблём. Ну а всё дальнейшее - передача расчётов курса вместе с личной информацией, нарушение командой прямого приказа - это уже решение этической дилеммы конкретными людьми.

URL
2015-10-13 в 16:16 

Teytok
Во всем виноват Колокольчик! (с)
Это может получиться или нет, но репутация от того, что ты попробовал спасти, но не смог, и репутация от того, что ты не попытался - это две большие разницы. в чем и дело, что даже репутационные потери в случае с Курском не повлияли на решение использовать далеко не все возможности спасательной операции. Хотя там, казалось бы, отступать было некуда - ситуация у всех на виду, нужно либо спасать, либо делать вид, что спасаешь. Марсианина же изначально можно было утаить от общественности. Видимо я все-таки привыкла, что люди делают так "не часто", поэтому и не складывается в голове дважды два )))
Насколько я понимаю, именно поэтому разрешение на разворот "Гермеса" и не дали. согласна, здесь Тедди не сплоховал ))) А кстати в книге был этот момент, когда Пэрнелл объясняет всем свой маневр?

2015-10-13 в 17:11 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
А кстати в книге был этот момент, когда Пэрнелл объясняет всем свой маневр?
В книге Пернелла даже не было при обсуждении.) Он просто передал бумаги с расчетами Венкату.
Он вообще в книге несколько другой: такой слегка аутистичный гений.

нашла этот момент

URL
2015-10-14 в 08:42 

Teytok
Во всем виноват Колокольчик! (с)
В книге Пернелла даже не было при обсуждении.) ааа, не зря мне этот момент показался сильно уж киношным )))

2015-10-14 в 10:47 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Teytok, надо же было как-то наглядно и коротко объяснить зрителям суть плана.)

URL
2015-10-18 в 20:32 

Tevildo Prince of Cats
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Мое мнение о том, почему Марка Уотни все же надо было спасти.
Многабукаф

2015-10-18 в 20:37 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Tevildo Prince of Cats, спасибо.

URL
2015-10-18 в 20:43 

Tevildo Prince of Cats
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Кот Аморфный, не за что :)

   

Lorem ipsum

главная