Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
21.12.2014 в 17:21
Пишет твоя Вселенная:

Curiosity помогает понять, как вода формировала марсианские ландшафты.

Этот снимок был получен камерой на мачте (MastCam) марсохода Curiosity 7 августа 2014 года. Снимок показывает осадочные отложения, типичные для озерного дна, недалеко от места, где втекающая вода попадала в озеро.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение: http://solarsystem.nasa.gov/docs/PIA19074.jpg

Данные, полученные марсоходом Curiosity, показывают, что гора Шарпа сложена осадочными отложениями, формировавшимися на две крупного озера в течение десятков миллионов лет.

Данные, полученные марсоходом Curiosity, показывают, что гора Шарпа сложена осадочными отложениями, формировавшимися на две крупного озера в течение десятков миллионов лет.

Находки, сделанные марсоходом Curiosity в кратере Гейла, говорят о том, что климат древнего Марса был достаточно мягким для существования множества озер по всей поверхности Красной планеты.

«Если наша гипотеза о происхождении горы Шарпа подтвердится, это опровергнет мнение, что теплые и влажные условия были на Марсе только локально или только глубоко в грунте, – сказал Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), заместитель научного руководителя миссии MSL (Curiosity). – Более радикальная гипотеза состоит в том, что парниковый эффект в древней, более плотной атмосфере раннего Марса глобально поднимал температуру выше точки замерзания воды. Однако мы до сих пор не знаем, каким именно образом это могло произойти».

Происхождение слоистой горы Шарпа в кратере Гейла давно было загадкой для исследователей. Высота горы Шарпа достигает 5 км, ее подножия сложены сотнями отдельных пластов горных пород. Чем сформированы эти пласты – ветром, озером, рекой? В любом случае, они являются свидетельствами регулярного испарения и заполнения марсианского озера, размеры которого и длительность существования намного больше, чем все, с чем исследователи Марса сталкивались до сих пор.

Curiosity сейчас исследует самые низкие осадочные слои горы Шарпа – каменный отрог высотой около 150 метров, названный формацией Мюррея (Murray formation). Реки несли ил и песок к озеру, формируя осадочные отложения в устье и образуя дельту, подобную дельтам земных рек. Этот цикл повторялся снова и снова много раз.

«Очень важно, что озеро заполнялось снова и снова, – сказал Джон Гроцингер (John Grotzinger), научный руководитель проекта. – И всякий раз оно было немного другим, отражая изменения окружающей среды. По мере того, как Curiosity будет подниматься все выше и выше к горе Шарпа, мы будем проводить новые эксперименты и изучать, как менялось взаимодействие между атмосферой, водой и осадочными отложениями. Мы сможем увидеть, как менялся химический состав озерной воды в течение долгого времени. Эта гипотеза, подтвержденная тем, что мы наблюдали здесь раньше, будет проверена в наступающем году».

После заполнения кратера Гейла осадочной толщей толщиной в несколько сотен метров и цементирования осадочных отложений в горную породу, в игру вступила ветровая эрозия. За сотни миллионов и миллиарды лет ветер вырезал и унес материал, расположенный между кромкой кратера и тем, что сейчас является склонами горы Шарпа.

Во время 8-километрового пути марсохода от места посадки в 2012 году до подножия горы Шарпа, где он находится сейчас, ученые обнаружили множество подсказок об изменении формы дна кратера Гейла в эру озер.

«Мы нашли, что осадочные породы соответствуют небольшим речным дельтам, наложенным друг на друга, – сказал Сэнджив Гупта (Sanjeev Gupta) из команды Curiosity. – Во время своего путешествия марсоход пересек границу, отделяющую местность, сформированную реками, от местности, сформированной озерами».

То, что на Марсе в далеком прошлом была жидкая вода – далеко не новость. Однако бытует точка зрения, что эта вода появлялась на сухом и холодном Марсе лишь эпизодически, во время редких катастрофических наводнений, вызванных падениями метеоритов или вулканическими извержениями через ледниковые толщи. Данные, полученные Curiosity в кратере Гейла, противоречат этой гипотезе. Однако требуется проведение моделирования древнего марсианского климата для точного определения условий, при которых было возможно длительное существование на поверхности открытых озер.

«Знания, которые мы получаем об истории климата Марса, расшифровывая летопись осадочных слоев горы Шарпа, помогут спланировать работу будущих марсианских миссий, нацеленных на поиск жизни на Красной планете», – сказал Майкл Мейер (Michael Meyer), научный руководитель программы исследований Марса из головного офиса NASA в Вашингтоне.
solarsystem.nasa.gov/news/display.cfm?News_ID=4...
stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[tt_news]=6821&cHash=e0901661f1b55faee1bf2f48c0d5e8a4


URL записи

Знаете, что удивительно? Про Марс ведь кто только не писал. Кто только не пытался представить — как оно там? И вот сейчас мы действительно шаг за шагом узнаём — как. Понимаете? Это вот сейчас те самые данные, на которых будут построены новые теории, и которые совсем скоро войдут в энциклопедии и справочники и будут восприниматься как данность. Как фактическая информация. Почему-то меня эта мысль восхищает больше, чем само содержание новости. Мы только что узнали о Марсе чуть-чуть больше. Несколько предположений только что утратили актуальность и спустя пару лет будут восприниматься такими же устаревшими, как любые идеи насчёт марсианских каналов.

И сюда же, пожалуй.
21.12.2014 в 17:23
Пишет твоя Вселенная:

На АМС Venus Express закончилось топливо.


Формально сбор научных данных космическим аппаратом Venus Express закончился в мае 2014 года. Тогда операторы миссии провели рискованный эксперимент – глубокое погружение в атмосферу Венеры. В период с 17 мая по 12 июля станция на каждом витке вокруг планеты погружалась в атмосферу до высот 135 и даже 130 км над поверхностью, что позволило изучить влияние сопротивления воздуха на элементы ее конструкции и общую работоспособность.

Помимо очень полезного инженерного опыта, который обязательно будет использован при планировании аэроторможения будущих зондов (это, в свою очередь, позволит сэкономить топливо и увеличить массу научных приборов), ученые получили неожиданную информацию и об атмосфере Венеры. Атмосфера второй планеты Солнечной системы оказалась гораздо более изменчивой, чем считалось ранее, в ней были обнаружены масштабные волны, а также был зафиксирован резкий рост плотности при переходе от ночного к дневному полушарию.

После экспериментов по глубокому погружению высота перицентра орбиты Venus Express была поднята. Однако в течение последних месяцев эволюция орбиты постепенно привела к опусканию перицентра ниже 200 км. Чтобы продолжить работу, станция снова должна поднимать высоту перицентра, иначе она войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Но баки Venus Express практически пусты.

Сколько осталось топлива? Этого никто не знает. На станции нет датчика, который непосредственно определял бы его количество. Массу топлива, оставшуюся в баках, рассчитывают, исходя из его первоначального количества за вычетом того, что было потрачено на коррекции траектории. Но любая трата топлива происходит с некой погрешностью. В дальнейшем эти погрешности суммируются, создавая растущую неопределенность. Формально все топливо в баках должно уже закончиться, но фактически оно еще не закончилось, потому что станция все еще запускает двигатель и выполняет коррекции своей орбиты. Но операторы миссии готовы к тому, что она может сойти с орбиты в любой момент.
stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[tt_news]=6810&cHash=71f016a2dc97eaa7c71be0559efee8f9

URL записи

@темы: Плагиат? Какой плагиат?! Это реминисценция!, Завораживает, Взгляд вверх, via lactea и дальше