15:49 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
07.11.2014 в 11:27
Пишет Taho:

Технологии межзвездных путешествий в научной фантастике


Говоря «научная фантастика», в большинстве случаев мы подразумеваем под этим "космическая научная фантастика". В том смысле, что будущее нам уже кажется практически немыслимым без освоения космоса.
И если с освоением нашей Солнечной системы всё выглядит относительно просто и понятно — способы передвижения отличаются только степенью наплевательства авторов к законам импульса, инерции и астродинамики, то с межзвездными перелётами всё гораздо интереснее. Варианты есть самые разные — от классических и никак не оскорбляющих физику с отправкой кораблей на обычной реактивной тяге, груженых либо мороженными тушками либо оборудованные для длительного проживания на них популяции людей в течении поколений, до совсем уж экзотических, вроде использования Ада в качестве промежуточной остановки.

В этой статье я постарался составить обзор способов доставки бренных человеческих тел от одной звездной системы к другой, которым пользуются наиболее популярные НФ произведения, плюс один мой личный фаворит.


читать дальше

URL записи

А давайте повспоминаем, какие ещё способы межзвёздных путешествий есть?

@темы: Взгляд вверх, Завораживает, Книги, Плагиат? Какой плагиат?! Это реминисценция!, Такой вопрос

URL
Комментарии
2014-11-10 в 16:00 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Барраяр - пространственно-временные туннели :)

2014-11-10 в 17:19 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Ах, какая шикарная статья, спасибо большое )
 Кстати, экономические аспекты межзвездных путешествий особенно подробно рассматривает Андрэ Нортон. У нее, правда, классический гипердрайв. А политические - как раз Буджолд, у которой половина конфликтов разгорается за обладание этими самыми туннелями. Сюда б еще Урсулу Ле Гуин с ее межзвездными полетами...
 И еще кстати - автор статьи не описывает, почему в гербертовской Дюне единственным межзвездным перевозчиком оказалась Гильдия Навигаторов. Там при сворачивании пространства возникает очень интересный эффект - на выходе где-то в туннеле остается от десяти процентов флота. Если во время войны с ИИ людям на такие потери было как-то наплевать, они в боях теряли больше, то потом как-то боязно стало. А навигатор "под спайсом" видит безопасный путь и приводит корабль к пункту назначения без потерь. Постепенно Космический союз остался единственным перевозчиком, так как никто не хотел лишний раз рисковать. По той же причине корабли Союза такие большие - навигатору проще довести один огромный хайлайнер, чем сотню корабликов помельче.
 Фу, высказалась ) Просто я сейчас эту тему по-тихому копаю

     

Lorem ipsum

главная