15:49 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
07.11.2014 в 11:27
Пишет Taho:

Технологии межзвездных путешествий в научной фантастике


Говоря «научная фантастика», в большинстве случаев мы подразумеваем под этим "космическая научная фантастика". В том смысле, что будущее нам уже кажется практически немыслимым без освоения космоса.
И если с освоением нашей Солнечной системы всё выглядит относительно просто и понятно — способы передвижения отличаются только степенью наплевательства авторов к законам импульса, инерции и астродинамики, то с межзвездными перелётами всё гораздо интереснее. Варианты есть самые разные — от классических и никак не оскорбляющих физику с отправкой кораблей на обычной реактивной тяге, груженых либо мороженными тушками либо оборудованные для длительного проживания на них популяции людей в течении поколений, до совсем уж экзотических, вроде использования Ада в качестве промежуточной остановки.

В этой статье я постарался составить обзор способов доставки бренных человеческих тел от одной звездной системы к другой, которым пользуются наиболее популярные НФ произведения, плюс один мой личный фаворит.


читать дальше

URL записи

А давайте повспоминаем, какие ещё способы межзвёздных путешествий есть?

@темы: Взгляд вверх, Завораживает, Книги, Плагиат? Какой плагиат?! Это реминисценция!, Такой вопрос

URL
Комментарии
2014-11-10 в 16:00 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
Барраяр - пространственно-временные туннели :)

2014-11-10 в 17:19 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Ах, какая шикарная статья, спасибо большое )
 Кстати, экономические аспекты межзвездных путешествий особенно подробно рассматривает Андрэ Нортон. У нее, правда, классический гипердрайв. А политические - как раз Буджолд, у которой половина конфликтов разгорается за обладание этими самыми туннелями. Сюда б еще Урсулу Ле Гуин с ее межзвездными полетами...
 И еще кстати - автор статьи не описывает, почему в гербертовской Дюне единственным межзвездным перевозчиком оказалась Гильдия Навигаторов. Там при сворачивании пространства возникает очень интересный эффект - на выходе где-то в туннеле остается от десяти процентов флота. Если во время войны с ИИ людям на такие потери было как-то наплевать, они в боях теряли больше, то потом как-то боязно стало. А навигатор "под спайсом" видит безопасный путь и приводит корабль к пункту назначения без потерь. Постепенно Космический союз остался единственным перевозчиком, так как никто не хотел лишний раз рисковать. По той же причине корабли Союза такие большие - навигатору проще довести один огромный хайлайнер, чем сотню корабликов помельче.
 Фу, высказалась ) Просто я сейчас эту тему по-тихому копаю

     

Lorem ipsum

главная