00:29 

Семейное

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Кстати, об этом выражении, "цыганское счастье". Оно, вообще-то, насколько я знаю, эквивалентно фразе "цыганская судьба, доля". Нигде и никогда я не встречала его в том контексте, в котором оно используется в нашей семье (и в котором его использую я): "удача, которая пришла в результате неприятностей", "неожиданный благоприятный исход, за который пришлось дорого заплатить". Короче говоря, что-то вроде "не было бы счастья, да несчастье помогло". Как и многие другие странные словечки и фразочки, досталось оно нам в наследство от моей прабабушки с маминой стороны (получается, мама маминой мамы:alles: ), родившейся и выросшей в волжской деревне. В ответ на беспомощное "Но я думала..." у нас в доме звучало не привычное присловье про индюка, а загадочное "думала — мумало, хвать — инда заяц!", недовольному говорили: "Что ты надулся, как пузырь мордовский!" А ещё было и вовсе уж непонятное непосвящённому "вот, нарядилась-то, точно Сима-Карусель!" Я в детстве считала, что это одно слово такое, "симокарусель". Потом, много позже, бабушка рассказывала мне, что Симой по прозвищу Карусель звали местную юродивую, носившую по три-четыре ярких платья одно поверх другого. И таких присказок и поговорок было ещё много. Мне, на самом деле, безумно жалко, что с бабушкиной смертью они стали исчезать из нашего обихода.
Мне очень жаль, что я не успела застать в живых мою прабабку, Екатерину Осиповну. Она не дожила до моего рождения ровно десять лет. Мама говорит, что меня назвали в её честь (тогда, в 90-м году, "Катя" было, кажется, самым распространённым именем, у меня в каждом классе и в каждой группе университета было по несколько тёзок, но это действительно совпадение). Я очень мало знаю о ней, в основном - вот такие фразочки да обрывки маминых рассказов. Я ничего не знаю о её родне. После войны она порвала все связи со старыми друзьями и родственниками из деревни: там была какая-то очень тёмная история со смертью (самоубийством?) её средней дочери, Шурочки. Говорят, после её гибели прабабка была не в себе какое-то время. Старшая дочь, Нина, вышла замуж перед самой войной, от неё пошла челябинская ветка нашей семьи. Ну а младшая, Женя — это моя бабушка.


Три сестры: Нина, Шурочка и Женя

На этой фотографии моей бабушке лет двенадцать. Ещё не было войны, и Шурочка ещё жива. Лето, каникулы, та самая деревня на Волге.

А здесь бабушка уже взрослая. На мой взгляд, она была потрясающе красивой женщиной в молодости, не по-современному красивой, а той самой отрешённой красотой, которую только на старых фотографиях и можно увидеть. Ну а справа — сама Екатерина Осиповна. Было очень трудно отыскать фотографию, где было бы хорошо видно её лицо, и я не нашла ни одного отдельного портрета, не считая фотографий на паспорт.


Бабушка Женя и Катерина Осиповна


А вот они же с моей мамой:


Мама, бабушка, прабабушка

Мне всегда казалось странным видеть детские фотографии людей старшего поколения. Что-то в этом есть такое, противоречащее ходу времени.
А ещё мама в детстве очень была похожа на меня. Вернее, это я на неё похожа. Правда, здесь она ещё слишком маленькая, чтобы можно было это заметить.


Исторический момент: бабушка познакомилась с дедом за игрой в преферанс

Несколько более старая фотография. Кандалакша, в гостях у бабушкиной подруги, учительницы и наставницы, жены репрессированного военного. Бабушка рассказывала с её слов, что их забрали прямо по возвращении из театра. Мужа расстреляли, а её отправили на север, в Кандалакшу. Прямо как была, в замшевых туфельках. На фотографии она сидит второй справа.

Мой прадедушка:


Прадед Тимофей Васильевич

Единственная сохранившаяся фотография. Тимофей Васильевич умер в 36 году от чахотки.
Эта же фотография на странице альбома:


Бабушка Женя (в центре) и её родители — Екатерина Осиповна и Тимофей Васильевич


А вот замечательный документ, в дополнительных комментариях не нуждающийся:


Письмо с фронта


"Просмотрено военной цензурой"


Ещё одна страница из альбома:


Бабушкины поклонники

Профессор, военный, оперный певец — каждый из этих людей когда-то делал бабушке предложение. И всем было отказано!


Певец крупным планом. Кажется, в роли Германа.

А вот и сама коварная сердцеедка:


В модном купальнике


И напоследок - просто страничка из семейного альбома:




Вот такие у нас пироги с котятами.

@темы: Взгляд вверх, Моя семья и..., Неожиданно - искренне, Фотки, Цыганское счастье, Это я

URL
   

Lorem ipsum

главная